こないだ弟が送って来た、つくし(土筆/検)。
はるママさんの※や、メールで訊いたレシピを参考に、
ふーむ…(ーー;)
何が足りない?
日本酒なんていつも家に置いてあるか!っちゅーの…
それが無くても大丈夫やろ。ゴマ油、出汁醤油…etc.…
玉子!ちょっと不安だな。
だってさ、あの 間接?の、何かトゲトゲの処、
全部取るのに2時間もかかってんだよ、いや、もっとか?
洗って、ボールに移して、したらなんだか、下に出てる水が青いから、
これに玉子混ぜたら、混ぜるな危険。妙な色の物が出来るやろ?
俺ぁ、黄色に青!の組み合わせは、ナイキのダンク(スニーカーね) しか許さねぇんだよ…
それで、出汁醤油と味の素だけでひたすら味付け、完成目指した。
で…
苦い…。
やっぱり、苦い…。
ガキの頃からこの苦いのが何しろ嫌だったんだけど、
やっぱり今食べてもかなり苦いやん…
(T ^ T)
…うちは、ガキの頃は特にさ、食生活悪くて、
確かによく食べたよ、近所の川の土手で母親と一緒に採ったつくしの炒めたやつ。
あまりに食べもの無くて、スイカの皮!の漬け物、
こんなんまで夕飯(ディナー) のおかずだったかんね!
嫌いだったなあーこれも…。
( i _ i )
そしてやっぱり、あの頃 嫌いだったのと同じ味でした。
つーか今回のがあきらかに不味い…。
それは多分、俺の力量不足のせいだろうけど…
(ー×ー;)
日本酒無かったからじゃん?
(何かのせいにして、自分を慰める俺…。)
いやー不味い。何しろまずい。
でも…
なんとなく、懐かしくて、それで こんなにもしっかり味わうのか?俺…
次回は遠慮するけど、多分。
…それでも、不味い、不味い、言いながら…つくしを味わう。
まずいなあ…
(;_;)
でも、なんだかほんと、懐かしい味だなあ…
すごく苦くて、懐かしい…
ほろ苦くはないよ、ひたすら苦い。
無力な己を思い知ったあのガキん頃と 同じ、
もろ!苦さ…
あ?それはこないだも同じようなこと言ってた?
ま、そんな味…
はるママさんの※や、メールで訊いたレシピを参考に、
ふーむ…(ーー;)
何が足りない?
日本酒なんていつも家に置いてあるか!っちゅーの…
それが無くても大丈夫やろ。ゴマ油、出汁醤油…etc.…
玉子!ちょっと不安だな。
だってさ、あの 間接?の、何かトゲトゲの処、
全部取るのに2時間もかかってんだよ、いや、もっとか?
洗って、ボールに移して、したらなんだか、下に出てる水が青いから、
これに玉子混ぜたら、混ぜるな危険。妙な色の物が出来るやろ?
俺ぁ、黄色に青!の組み合わせは、ナイキのダンク(スニーカーね) しか許さねぇんだよ…
それで、出汁醤油と味の素だけでひたすら味付け、完成目指した。
で…
苦い…。
やっぱり、苦い…。
ガキの頃からこの苦いのが何しろ嫌だったんだけど、
やっぱり今食べてもかなり苦いやん…
(T ^ T)
…うちは、ガキの頃は特にさ、食生活悪くて、
確かによく食べたよ、近所の川の土手で母親と一緒に採ったつくしの炒めたやつ。
あまりに食べもの無くて、スイカの皮!の漬け物、
こんなんまで夕飯(ディナー) のおかずだったかんね!
嫌いだったなあーこれも…。
( i _ i )
そしてやっぱり、あの頃 嫌いだったのと同じ味でした。
つーか今回のがあきらかに不味い…。
それは多分、俺の力量不足のせいだろうけど…
(ー×ー;)
日本酒無かったからじゃん?
(何かのせいにして、自分を慰める俺…。)
いやー不味い。何しろまずい。
でも…
なんとなく、懐かしくて、それで こんなにもしっかり味わうのか?俺…
次回は遠慮するけど、多分。
…それでも、不味い、不味い、言いながら…つくしを味わう。
まずいなあ…
(;_;)
でも、なんだかほんと、懐かしい味だなあ…
すごく苦くて、懐かしい…
ほろ苦くはないよ、ひたすら苦い。
無力な己を思い知ったあのガキん頃と 同じ、
もろ!苦さ…
あ?それはこないだも同じようなこと言ってた?
ま、そんな味…
コメント
コメント一覧 (11)
わざわざ450円も出して何故買う?
あの目線の切れたPhoto、ワンカットの為に?
弟どころか、うちの母親ですら、よく見なきゃ俺だって判んないと思いますけど…
週プロは…G兄、コブラの特集の際に購入いたしましょう…ハイ。
つくしレシピ、ありがとうございます。
やっぱり灰汁抜きしないとダメなんでしょうね、
苦くて、苦くて、もうこりごり。
震災という天災と、原発という人災は、様々な産業に暗い陰を落としつつあるようです。
皆、大変な現実に直面しているということ。
それは反省、そして自分を見つめ直すよい機会でもあるような気もしています。
特需なんてのも、バブリーな発想だと、皆 気付いたのではないでしょうか?
風が吹けば、桶屋が儲る、それは、復興にはほど遠いのだと…
…頑張って、踏ん張ってんのは皆さん 同じです。
だから今は、逃げず、あきらめず、耐える事が必須 なのかもしれません。
それほど、この国は絶対の危機を迎えている、という事だと思います。
高野十座
誰かを思う、 思われる力で 人は頑張れる って 思います。
たとえ 遠くにいて 会えなくても。会いにいけない空のずっと高い場所でも。
その人の声や言葉や温もりは消えない。
目には見えない思いで 結ばれている。自分から、切ろうとしても 切れない 思い。 強い力で。
自分では、気づいていない 知らない人からも たくさんの 思いをもらって 生きてる。それは、自分が弱くなってるときに わかる思い。
大事にされてるサボテンを見ていたら、そんなことを 思ったんです。
最近 ピンクの可愛い花をつけはじめたんですよ。その サボテン。
知ってたら。 ですよね。
相手の所在がわからない。
そこにその人が存在しなければ、
"想い" は、ただ "思った" だけなのかもしれない。
自分の"想い"、が、その相手に届かなければ。
宛先不明の"思い" だけでは、
それはすごく "重い" です。
息子さんは、そんな"想い" の届け先で、
ピンクの花は、"想う心"の結実。
きっと枯れない…そんな"想い"、ということなんでしょうか。
高野十座
高野十座
レタスで食べるのが大好きです。
ドレッシングはあまり食べないので、冷たいサラダはこうしていただいてます。
後は、キャベツに豚バラを乗せて、レンジでチン。
寒い時期は、これにポン酢が一番!!
ほぼ冬場の主食 ですかね。
ヾ(野⌒ー⌒菜)ノ
高野十座
先日、職場の人が手作りのパンを焼いてくれたので、お返しに、これからクッキー焼いて渡そうと思ってます。高野さんは、甘い物は食べますか?もし大丈夫なら、ライブをやる時に、何かお菓子差し入れさせて下さいね。たいしたものはできませんが
頑張らなくちゃいけませんね。
(^ー^)v
高野十座