こないだ弟が送って来た、つくし(土筆/検)。

はるママさんの※や、メールで訊いたレシピを参考に、

ふーむ…(ーー;)

何が足りない?
日本酒なんていつも家に置いてあるか!っちゅーの…

それが無くても大丈夫やろ。ゴマ油、出汁醤油…etc.…

玉子!ちょっと不安だな。

だってさ、あの 間接?の、何かトゲトゲの処、

全部取るのに2時間もかかってんだよ、いや、もっとか?

洗って、ボールに移して、したらなんだか、下に出てる水が青いから、

これに玉子混ぜたら、混ぜるな危険。妙な色の物が出来るやろ?

俺ぁ、黄色に青!の組み合わせは、ナイキのダンク(スニーカーね) しか許さねぇんだよ…

それで、出汁醤油と味の素だけでひたすら味付け、完成目指した。

で…

苦い…。

やっぱり、苦い…。

ガキの頃からこの苦いのが何しろ嫌だったんだけど、

やっぱり今食べてもかなり苦いやん…
(T ^ T)

…うちは、ガキの頃は特にさ、食生活悪くて、

確かによく食べたよ、近所の川の土手で母親と一緒に採ったつくしの炒めたやつ。

あまりに食べもの無くて、スイカの皮!の漬け物、

こんなんまで夕飯(ディナー) のおかずだったかんね!

嫌いだったなあーこれも…。
( i _ i )

そしてやっぱり、あの頃 嫌いだったのと同じ味でした。

つーか今回のがあきらかに不味い…。

それは多分、俺の力量不足のせいだろうけど…
(ー×ー;)

日本酒無かったからじゃん?
(何かのせいにして、自分を慰める俺…。)

いやー不味い。何しろまずい。

でも…

なんとなく、懐かしくて、それで こんなにもしっかり味わうのか?俺…

次回は遠慮するけど、多分。


…それでも、不味い、不味い、言いながら…つくしを味わう。

まずいなあ…
(;_;)


でも、なんだかほんと、懐かしい味だなあ…

すごく苦くて、懐かしい…

ほろ苦くはないよ、ひたすら苦い。

無力な己を思い知ったあのガキん頃と 同じ、

もろ!苦さ…


あ?それはこないだも同じようなこと言ってた?

ま、そんな味…