東海エリアで絶大な人気を誇るラーメンと甘味の店「スガキヤ」。店舗数は実に350店ほどにのぼる。

名古屋人が子供の頃から親しむ、正真正銘のソウルフードだ。
(中略)
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○始まりは「甘味の店」

さっぱりしたとんこつ味に和風のダシがきいて、子供から大人までなじめるスープ。適度にもっちりした麺、意外とあなどれないチャーシューやメンマの味わい。ここにコショウをかけてツルツルっといただく。うん、やっぱこれだ!

どんなに高級で抜群にうまいラーメンを食べても、最後に行き着くのはこのスガキヤラーメンの味だろう。価格も290円とリーズナブル。

食事としてはもちろん、おやつ代わりに食べられるのがいい。しかし、常々不思議に思っていたことがある。

「なぜ名古屋なのにとんこつスープ?」「なぜラーメンと甘味のコンビなんだろ?」そんな疑問を解決すべく、スガキヤに話を聞いた。

「まず当社のラーメンは和風とんこつと言われていますが、社内的には決まった呼び名はないんですよ」。そう答えてくださったのはスガキヤ広報担当の吉田学さん。

「もともと当社は、『甘味の店』として昭和21年(1946)に創業しました。でもお客さんから『食事ものも欲しい』という声が出てラーメンを出したそうです」。

初めて知った! 店としては「甘味」が本業だったのか!? ちなみにラーメンのスープは、創業当時そのままを継続しているそう。

それにしても、どうしてとんこつ味なのか?

「当時周辺の飲食店では、とんこつ味のラーメン店が多かったようです。その風潮をくんで、当社もとんこつ味にしたんです。更に他店との差別化のため、今のような和風味を強調した味にしたようです」。

なるほど。今の常識ならとんこつ=博多風だろうが、終戦直後には名古屋でも普通にとんこつラーメンがあったということか。

○都市伝説「ヘビの粉」が入っている!?

面白い話がある。実は筆者が子供の頃、スガキヤのラーメンにある都市伝説があったのだ。それは「ラーメンのスープに隠し味として『ヘビの粉』(ヘビのエキス?)が入っているぞ!」というものだった。

あのウワサ。果たして本当なんだろうか?

「あ。それですか。ワハハハハ」大笑する吉田さん。

「ヘビの粉が入ってるなんてありえません。ただ昔はラーメンの成分を秘密にしていたんです。この種の都市伝説へのお問い合わせにも、『ヒミツです』としか答えなかったようなんです。

だってミステリアスで興味をそそるじゃないですか」。

ちなみに「今はサイト上で成分を明記しているのでご覧ください。そしてご安心ください」と吉田さん。

スガキヤでラーメンとともに外せないマストアイテムが「甘味」だ。

中でも「クリームぜんざい」(200円)は不動の人気を誇る。ラーメンを食べて少し口が塩辛くなったところで、このクリームぜんざいを食べる。さっぱりして本当に「おいしい」の一言に尽きる。

この「ラーメン後の甘味」という黄金率は、いつ頃から成立したものなのだろう。

「当社は甘味店から始まっています。ですから甘味があるのは当たり前のこと」と前置きする吉田さん。

そして、「開店当時から、温かいぜんざいはあったようですね。その後、アイスクリームもメニューになりました。どこかのタイミングで、ぜんざいとアイスクリームが合体したんでしょう」と、吉田さんも疑問に感じているよう。

ちなみに「クリームぜんざい」は看板商品のひとつとして位置づけており、北海道産の小豆を使うなど品質にこだわっているそうだ。

確かに店内を見回すと「クリームぜんざい」率はかなり高い。シンプルだけどくせになる味だから、毎回注文する人も多いのかもしれない。

○ニューヨーク近代美術館でも発売中のフォーク

スガキヤの大きな特徴のひとつにラーメンフォークがある。「割り箸の大量消費がもったいない」という理由で、今から35年前の昭和53年(1978)に導入されたもの。

フォークのついたレンゲという形で、割り箸の全廃を目指した。エコの走りだが、「やっぱり箸の方が食べやすい」と結局レンゲとして使われている。

そして、2006年には華々しくリニューアル。

フォーク部分が中央になったシンメトリーな形になり、「右利きでも左利きでも使えます。工業デザインとしての評価はすこぶる高く、ニューヨーク近代美術館のショップでも販売されているんです」とのこと。

吉田さんは「ラーメンフォークは当社のシンボルのひとつ。実際ラーメンフォークでラーメンを召し上がるお客様も増えていると思いますよ」。

おなじみの味に加え、「ざる担々麺」(390円)など新しい味にもチャレンジしているスガキヤ。これからも名古屋人のソウルフードとしてその地位を守り続けてほしい。 

●Information

スガキヤ大須店

名古屋市中区大須3-45-2吉正ビル1F

(OFFICE-SANGA)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/7900693/

http://news.livedoor.com/lite/category_vender/mynavi/
※ニュース記事より抜粋、引用。


マジかあ〜、ソウルフードだったんかー?スガキヤラーメン。
(*^o^*)
ソウルフードてホルモンかよ?…(°_°)

俺の初スガキヤは東◯高校時代に遡る。当時の俺等にはスガキヤと、彼女とデートで行く…制服で入れたアサクマは(今はもうないらしい) 確かに青春の2大ソウルフードだったよ、

こっちだと、今で云うなら…サイゼリ?みたいなもんかな?
(^^;;

いやいや、青春の刷り込み、隠し味って意味でも 美味さの比較にはならんわ、それは。(サイゼリももちろん美味しいけど)
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

名古屋駅まで出る、てのが高校に入ってからだから、実質 友達と下校途中にスガキヤ飯してたのはそこ退学するまでの約2年間(時々ね)。
(~_~;)

その後はずっとこっちだから、スガキヤはなかなか食べられなくなった。
^o^

東京→福岡→愛知→岐阜→愛知と、愛知には長いこと(17まで) 居たけども、住んでた町にスガキヤは無かったし、
(T ^ T)

昔ーし、高田馬場に一店舗、スガキヤが出来た時には喜んだけど、行く前に潰れたし、

乾麺もカップも生麺も、スガキヤラーメンとして販売はしてるけども、何故だか店舗で食べる味とは若干違うような気がするんだよね?なんでなんだろ?
(⌒-⌒; )

どうしてスガキヤたべたい、ってなると今でも同級生に送ってもらったりはしてるんだけど、やっぱり店舗のとは同じ味じゃない気がするんだよ、どうしても。

似てる、けど何か違う、やっぱヘビの粉、なのかな?
(^_^)

へ?ヘビの粉は都市伝説?ウソ〜?信じてたのにぃ〜!!(冗談です)
(*^o^*)

俺はね、スガキヤで絶対頼むのはもう何があろうと"特製肉ラーメン"。(名称違ってたらゴメン)

あと、金があれば デザートにソフトクリーム。
鉄板でしょ?
(*^◯^*)

今はどうか知らないけど、大盛りやってくんないからね?足りない時は2杯食うことになってたわ、いつも。
(^。^)

この肉がまた、絶妙な芳ばしい味なんだよね、カツオ出汁風味の薄味豚骨?なんだけど、特製肉と絡めるとこれがまた絶品なんだよ、本当。
(^O^)

スプーンはね、あの…スプーンの先っちょが三又に割れてるやつ、なんつったらイイの?給食スプーンみたいな、って云えばいいのかな?
(^O^)

まあ、結局は箸で食うけどね。懐かしいよ。
^o^

あーーー…またスガキヤ食べたくなったーーー。でもインスタントは嫌ーーー!!
v(^_^v)

名古屋まで行け、ってか?
(⌒-⌒; )