季節の移り変わる時、特に立春の前日の称。
この日の夕暮れ!柊の枝に鰯(いわし) の頭を刺したものを戸口に立て、
鬼打豆と称して、炒った大豆をまく習慣がある。
ああ?あの魚の頭って、そういうことだったのかあ?
子供の頃、たまーに見掛けた。
あの魚(鰯)の頭と、木の枝の先端に刺さってたカエル!!
どっちもカラスかなんかの仕業なのか?と思ってたわ…うん。
恵方巻き、ってのも節分に、吉の方角を向いて食べるんだと弟が言ってたな。
今日はお母がそれを一気に食え食えうるさかった、とかなんとか…
恵方…
古くは正月の神の来臨する方角。のちに暦術が入って、その年の歳徳神(としとくじん)の居る方角。
なるほど…
今日は節分。
邪鬼が出て行きますよう…
鬼は外~!!
福は内~!!
福は、内~!!!!
ヾ(@⌒福⌒@)ノ
この日の夕暮れ!柊の枝に鰯(いわし) の頭を刺したものを戸口に立て、
鬼打豆と称して、炒った大豆をまく習慣がある。
ああ?あの魚の頭って、そういうことだったのかあ?
子供の頃、たまーに見掛けた。
あの魚(鰯)の頭と、木の枝の先端に刺さってたカエル!!
どっちもカラスかなんかの仕業なのか?と思ってたわ…うん。
恵方巻き、ってのも節分に、吉の方角を向いて食べるんだと弟が言ってたな。
今日はお母がそれを一気に食え食えうるさかった、とかなんとか…
恵方…
古くは正月の神の来臨する方角。のちに暦術が入って、その年の歳徳神(としとくじん)の居る方角。
なるほど…
今日は節分。
邪鬼が出て行きますよう…
鬼は外~!!
福は内~!!
福は、内~!!!!
ヾ(@⌒福⌒@)ノ
コメント
コメント一覧 (1)
あまりのド派手さにビックリされる。
(ーどー;)
うーむ、見た目一言で云えば、手首に巻いたチャンピオンベルト、か?
(T ^ T)
黒ボディにゴールド、ラインストーンでデコられてる…
ほら、HIP HOPな感じの、いやらしい安っすいゴージャス、ってデザイン、
なんとなくわかる?
銀を久し振りに磨いてたら、緑の石(硝子?) の付いたリングを着けたい気分になって、
で、なんとなくその時計をあわせてみました、
てな感じ。
右手、お、重い…(;_;)
こんなんでよく歌ってたな…
(ー重ー;)
高野十座